Margarita Salas: “Es hora de que las mujeres científicas den un paso adelante”
28 abril 2016
La bioquímica recorre su trayectoria profesional en una charla impartida en la UMH
La experiencia investigadora de Margarita Salas ha estado influida por la figura de dos hombres. Por una parte, su mentor, el premio Nobel Severo Ochoa, quien apostó por el talento de la licenciada en Ciencias Químicas. Por otra, su marido, el científico Eladio Viñuela, con el que llevó a cabo una parte fundamental de su trayectoria profesional. El salón de actos de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH ha acogido una charla en la que Margarita Salas ha recorrido los mejores momentos y los más complicados de su larga carrera como mujer científica.
El director de la EPSO, Ricardo Abadía, ha subrayado que la trayectoria de Margarita Salas ha inspirado muchas vocaciones. Una prueba de este papel motivador ha sido la presentación de la científica a cargo de uno de los estudiantes del Instituto Tháder de Orihuela. El alumno ha repasado los principales hitos científicos de Salas. Una carrera exitosa en la que también ha habido dificultades.“Antes me discriminaban por ser mujer y, ahora, también por ser mayor”, ha bromeado la investigadora. La científica recuerda que, aunque llegó con una carta de recomendación de Severo Ochoa, su director de tesis, Alberto Sols, le reconoció con el tiempo que al principio fue incrédulo ante sus capacidades por ser mujer. Todo lo contrario que Severo Ochoa, a quien Salas ha reconocido su gratitud porque nunca la discriminó.
Después de realizar su tesis doctoral, Salas partió a Estados Unidos porque, según ha explicado, “España era un desierto científico”. Entre 1963 y 1967, su marido y ella trabajaron en el laboratorio de Severo Ochoa en la Universidad de Nueva York. De regreso a España, Eladio Viñuela y Margarita Salas comenzaron una etapa investigadora para tratar de desarrollar la biología molecular gracias a una ayuda obtenida en Estados Unidos. “Durante aquellos años, nuestros doctorandos eran todos chicos, algo que ahora ha cambiado por completo”, señala.
La bioquímica ha explicado que durante mucho tiempo se la conoció como la mujer de Eladio Viñuela, por lo que decidieron emprender caminos profesionales diferentes. “A partir de cierto momento, el hecho de ser mujer fue positivo porque lograba mayor repercusión mediática que mis colegas masculinos”, cuenta. Margarita Salas ha aseverado que los dos aspectos clave en el éxito de su carrera han sido el apoyo de su marido y su propia capacidad de trabajo: “Siempre he sido muy constate y he hecho las cosas lo mejor que he podido”.
Margarita Salas matiza que en la actualidad se vive un cambio de tendencia en el que las mujeres están muy presentes en la ciencia. Salas ha asegurado que no cree que ahora se discrimine a las mujeres a la hora de contratarlas, aunque también ha reconocido quetodavía no se ha llegado a su integración en los puestos más altos:“Un ejemplo claro son las universidades españolas. Según datos de hace tres años, sólo 10 de los 76 rectorados están ocupados por mujeres, esto significa que nos queda camino por recorrer”.
“Muchas veces nos hemos echado para atrás, llevadas por motivos ligados a la maternidad o al papel de cuidadoras”, ha asegurado. Para la científica, es el momento de que las mujeres den un paso adelante: “Soy muy optimista y creo que llegaremos a ocupar puestos de gran responsabilidad en la ciencia”.
Principales contribuciones del trabajo científico realizado por Margarita Salas Falgueras
- Descubrimiento de una glucoquinasa específica para la fosforilación de glucosa en hígado de rata cuya síntesis depende de insulina.
- Determinación de que la lectura del mensaje genético transcurre en la dirección 5′ a 3′.
- Descubrimiento de dos factores para la iniciación de la síntesis de proteínas en Escherichia coli encargadas de la unión del formilmetionil-tRNA a los ribosomas en presencia del triplete iniciador AUG.
- Demostración de la presencia de formilmetionina como iniciador de las proteínas codificadas por un mensajero policistrónico en un sistema de E. coli.
- Demostración de que el triplete sin sentido UAA da lugar a terminación de la cadena polipeptídica en un sistema de E. coli.
- Caracterización de las proteínas que forman parte de la estructura del bacteriófago ø29 y de la ruta morfogenética para su ensamblaje en la partícula viral.
- Demostración de que la proteína p4 del fago ø29 actúa como activador de la transcripción tardía del DNA viral mediante contactos directos entre la arginina 120 de la p4 y la región C-terminal de la subunidad α de la RNA polimerasa de Bacillus subtilis.
- Demostración de que la proteína p4 actúa como represor del promotor temprano A2c. En dicha represión se establecen los mismos contactos que en la activación del promotor A3.
- Demostración de que la activación o represión por la proteína p4 depende de la fuerza de las interacciones RNA polimerasa-promotor. Conversión del promotor tardío A3, que es activable por la proteína p4, en reprimible, y del promotor temprano A2c, que es reprimible por p4, en activable.
- Demostración de que la p6, que es una proteína tipo histona, coopera con la proteína p4 en la represión del promotor temprano A2c y en la activación del promotor tardío A3.
- Caracterización de una proteína unida covalentemente a los extremos 5′ del DNA del bacteriófago ø29.
- Demostración de la existencia de un nuevo mecanismo de iniciación de la replicación por el cual la proteína terminal libre del bacteriófago ø29 actúa de iniciadora formando un enlace covalente con dAMP catalizado por la DNA polimerasa viral.
- Demostración de que la iniciación de la replicación del DNA de ø29 comienza en el segundo nucleotido desde el extremo 3′ y propuesta de un mecanismo de deslizamiento hacia atrás implicado en la fidelidad del proceso de iniciación.
- Demostración de la existencia de un paso de transición en la replicación del DNA de ø29 en el que la DNA polimerasa se disocia de la proteína terminal cuando ésta ha incorporado diez nucleótidos.
- Caracterización en la DNA polimerasa de ø29 de un dominio implicado en la actividad exonucleasa 3’→5′ y un dominio implicado en las actividades de iniciación y polimerización. Demostración de la conservación de estos dominios en varias DNA polimerasas de organismos procarióticos y eucarióticos.
- Síntesis in vitro del DNA de ø29 utilizando la proteína terminal y la DNA polimerasa de ø29 como únicas proteínas.
- Amplificación in vitro del DNA de ø29 utilizando la proteína terminal, la DNA polimerasa, la proteína p6 que se une a los orígenes de replicación, y la proteína SSB de ø29. Demostración de que el DNA amplificado in vitro es infectivo.
- Las propiedades de la DNA polimerasa de ø29 (procesividad, desplazamiento de cadena y fidelidad) han dado lugar a su comercialización para amplificar DNA circular y DNA genómico lineal.
Comentarios
Lindomar Rodrígues de Oliveira 4 febrero 2020 a las 22:51
Soy estudiante Erasmus y quedaré en la UMH haya junio. Me gustaría trabajar mi ansiedade y miedo de hablar en público. Por eso quiero hacer parte del grupo que se iniciará en 13 de febrero.
casilda.navarro 4 febrero 2020 a las 22:51
Hola lindomar este curso se realizó hace varios años voy a averiguar si se imparte este año alguno similar saludos
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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos » TFG: convocatoria de Marzo 21 febrero 2019 a las 13:45
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Alicia 22 noviembre 2018 a las 17:11
Alicia 22 noviembre 2018 a las 17:10
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Belén Cabrera 5 marzo 2018 a las 15:07
Me decidí porque me gustaba en que consistía el grado y las salidas profesionales que tenia.
Belén Cabrera 5 marzo 2018 a las 15:06
Me decidí porque quería estudiar este grado sí o sí.
casilda.navarro 5 marzo 2018 a las 15:06
Hola Belén Has compartido este post en facebook? Y cómo conociste este grado de la EPSO? Saludos
itunes 17 febrero 2018 a las 06:54
Gracias por la informacion.
casilda.navarro 17 febrero 2018 a las 06:54
de nada
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos » Recordatorio PRÓXIMOS PLAZOS y procedimiento TFG 9 enero 2018 a las 11:04
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LAURA SANCHEZ VALVERDE 3 noviembre 2017 a las 12:37
NO ME PARECE JUSTO QUE HAYAN CONCEDIDO "SOLO" 6 BECAS COMEDOR EN DESAMPARADOS. TAMPOCO ME PARECE JUSTO QUE HAYAN QUITADO EL REQUISITO DE QUE HAY QUE CUMPLIR CON UN MINIMO DE CREDITOS APROBADOS EL AÑO ANTERIOR (ESO HACE QUE LAS PERSONAS QUE SE ESFUERZAN REALMENTE Y SACAN EL CURSO ADELANTE, NO TENGAN NINGUN PRIVILEGIO EN OBTENER ESTA BECA EN COMPARACION CON GENTE QUE NO SE LO TOMA TAN ENSERIO) RUEGO TENGAN EN CUENTA MI CONSIDERACION
casilda.navarro 3 noviembre 2017 a las 12:37
Hola Laura El Servicio de gestión de estudios de la UMH es quien convoca estas becas y debes hacer llegar allí tus quejas o sugerencias. Yo solo publico la información para que os resulte más accesible. Te adjunto el enlace a su blog donde puedes contactar con ellos. https://estudios.umh.es/presentacion/consultanos/ Saludos
WILDER 10 octubre 2017 a las 01:46
TEMAS MUY INTERESANTE Y NOVEDOSO PARA EL APRENDIZAJE Y FORMACIÓN ACADÉMICA
Mariel Savignac 21 septiembre 2017 a las 12:01
Queria saber cuando puedo solicitar la beca comedor 2017/2018, ya que la que está publicada es de 2016. Gracias
casilda.navarro 21 septiembre 2017 a las 12:01
Buenos días la solicitud es a través de tu acceso identificado, como se indica en la entrada de este blog q te adjunto saludos https://cytalimentos.edu.umh.es/2017/09/25/becas-comedor-curso-20172018/
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos » III EDICIÓN PROGRAMA IRIS 14 septiembre 2017 a las 11:10
[…] PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA IRIS […]
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos » Calendario TFG GCTA. Curso 2017-18 13 septiembre 2017 a las 14:32
[…] TFG […]
Maria Del Carmen Martínez Ortiz 13 septiembre 2017 a las 12:04
Perdón....si pudieran facilitarme una nueva contraseña. Muchas gracias y que tengan un buen dia.
Maria Del Carmen Martínez Ortiz 13 septiembre 2017 a las 12:03
Buenos días, soy ex- alumna de la Umh, terminé mis estudios en Ciencias y Tecnología de los alimentos y me gustaría poder acceder a la base de datos de la biblioteca de la universidad. Tengo mi correo de la universidad asignado que es maria.martinez155@ umh.es pero no recuerdo mi contraseña.estoy haciendo un trabajo de investigación y estaría muy agradecido si pudieran f
casilda.navarro 13 septiembre 2017 a las 12:03
Hola M del carmen tienes que darte de alta como alumni (antigua alumna) para poder acceder y tener muchas otras más ventajas te adjunto el enlace donde encontrarás toda la info al respecto saludos http://alumni.umh.es/2013/05/02/como-darse-de-alta-en-alumni-umh/
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos » 12 de septiembre finaliza el plazo de entrega de TFG 6 septiembre 2017 a las 09:29
[…] PASOS QUE NECESITAS SABER SOBRE LOS TFG […]
Ideals 25 julio 2017 a las 07:03
Aprecio mucho su esfuerzo, sigue trabajando en ello. Saludos
casilda.navarro 25 julio 2017 a las 07:03
gracias
juan francisco 28 octubre 2016 a las 11:09
necesito trabajar por tengo dos niños y estoy parado
casilda.navarro 28 octubre 2016 a las 11:09
Hola Juan Francisco INSCRÍBETE EN http://observatorio.umh.es/titulados/empleo/ofertas-de-empleo/ PARA TENER ACCESO A LAS OFERTAS DE EMPLEO QUE LLEGAN A LA UMH Un saludo y suerte
Vanesa Martinez 31 marzo 2016 a las 06:34
Hola me gustaría matricularme ya el próximo curso a este grado, yo estudié química en la umu y quisiera saber si me convalidan algún curso o debo de hacer los 4 ya que mi promoción fue 2001-2006. También me gustaría saber si aún existe el máster en ciencia y tecnología de los alimentos que ofrecían hace unos años o ya no existe. Gracias
yolanda 19 noviembre 2015 a las 06:01
Estoy interesada en el puesto de trabajo.
casilda.navarro 19 noviembre 2015 a las 06:01
Hola envia el CV a
juan alberto 15 septiembre 2015 a las 16:15
Quiero saber el horario de bienvenida ? Voy hacer 1 de ingeniería agroalimemtaria y ambiental Gracias
casilda.navarro 15 septiembre 2015 a las 16:15
Buenas noches 8:30 aula 0.2 edif Tudemir la jornada es para ambos grados simultáneamente. se prolongará durante una hora y media aproximadamente. y luego continuará el horario normal un saludo